集美区市场监督管理局在我校召开规范食堂现场会

发布时间:2015-12-31  浏览次数:

12月29日,集美区市场监督管理局在我校厦门校区王源兴国际会议中心召开全区规范食堂现场会。厦门市市场监督管理局副局长饶满华、集美区区长助理刘志光、集美区市场监督管理局局长王国赞等出席了会议,来自全区101家学校、企业工厂的食堂负责人及市场监督管理局相关人员百余人参加了此次会议,我校作为先进示范点应邀作经验介绍。

会上,我校后勤餐饮服务中心常务副主任房一伟首先围绕我校食堂经营管理模式、运行机制以及“一二三四五六”的特色食品卫生安全防范体系建设情况向与会人员做示范经验介绍。经验介绍结束后,市、区市场监督管理局领导对当前集体食堂食品安全的严峻形势进行了总结分析,高度评价了我校食堂规范化管理工作取得的成效,并对下一阶段如何加强食堂经营管理,全面推广华大经验,以保障食堂食品安全提出了明确要求。此外,区市场监督管理局还与相关学校、企业食堂负责人代表签订了餐饮服务食品安全承诺书。

会后,相关领导和与会人员集中到各个餐厅的后厨进行了现场观摩,全面了解我校食堂采购、贮存、加工、分餐、洗消、保洁、留样等各个环节的管理运行状况。在观摩现场,大家对我校食堂的规范化管理工作给予了广泛的赞赏,并表示有亮点可看,有经验可学,要组织专门人员再来我校学习取经。

据了解,长期以来,华侨大学一直高度重视后勤餐饮保障工作,在软硬件建设和运行机制上给予极大的扶持。华大餐饮团队始终坚持发扬“团结拼搏、真抓实干、自加压力、争创品牌”的精神,通过多次改革实践探索,不断创新体制,活化机制,建立了一套符合本校校情的比较科学的经营管理制度和运行机制,也积累了丰富的经营管理经验,逐步形成了“华大餐饮”品牌,赢得口碑。特别是2014年推行现场“六T”实务管理以来,我校的餐厅后厨整体卫生状况发生了翻天覆地的变化,员工的精神面貌也焕然一新,餐厅实现了人、事、物的高度和谐,呈现出了争优创先的良好态势,取得了良好的工作成效。2015年9月,为了适应后勤社会化改革进一步深化发展的历史进程,学校决定在保证为师生提供优质安全的饮食服务目标的前提下引入新模式,厦门校区餐饮服务保障工作引进华丰国货有限公司管理经营,实现了从“学校自主经营管理”向 “企业经营服务”转制。9月试运行以来,厦门校区餐饮工作实现平稳过渡,并同步推行一些新举措,期待今后逐步走向跨越式发展。

正所谓“民以食为天”,餐饮服务是高校后勤工作的重中之重,可谓后勤工作的“半边天”,工作好坏对学校办学与稳定有着举足轻重的作用,因此,餐饮工作任重道远,本次集美区市场监督管理局选择华大作为示范点,召开现场会,是对华大餐饮工作很大的鼓励和鞭策,也是华大餐饮团队一个很好的学习机会。

现场观摩