后勤防抗“莫兰蒂”强台风抢险救灾纪实

发布时间:2016-09-20  浏览次数:

9月15日凌晨3时05分,15级风力的强台风“莫兰蒂”从厦门正面登陆,两校区尤其是厦门校区受灾严重,学校师生员工学习、工作和生活基础保障受到严重威胁。学校后勤人团结一致、尽职尽责,全力以赴抢险救灾,度过了难忘的中秋节庆。

内功扎实 接受考验

凌晨6:00左右,厦门校区大部分区域恢复正常供电;6:30左右,早餐正常供应,中水恢复供水;8:00左右,自来水恢复供水,二期学生餐厅天然气恢复供气;中午,移动、联通手机信号恢复正常。学校成为方圆几里唯一也是最先有电、有水、有燃气、有通讯的地方,这些离不开后勤人日常加强对校区水、电、设施设备的检修和养护,与地方水、电、气等部门积极沟通联络,离不开改造建设的包括厦门校区双回路两个总配电室等在内的基础设施保障,离不开台风来临之前24小时值班巡查,关闭和加固教室门窗,一遍又一遍的对重要设施设备及场所进行安全巡查,及时发现并排除隐患,做好沙袋、发电机、抽水泵等应急物资和餐厅原辅材料及饮用水储备,全力做好各项防御应急准备工作。

布设防水沙袋

物资储备

保障在先 冲锋在前

凌晨5点,风力才刚刚微微减弱,后勤人不约而同走出室外,冒着危险分赴校园各处,厦门校区工程人员对2个总配电室和13个分配电室逐一巡查,确保没问题后,于6时左右恢复供电;餐厅员工面对破损门窗、桌椅和设施设备,一边开展生产自救进行抢修,一边在最短时间组织恢复正常供餐,第一时间让师生有饭吃、有汤喝;经过连续奋战四天80多个小时,厦门校区打通3横2纵道路,五分之四绿植修剪完成,校区水电气、餐饮供应正常,主楼中央空调和大部分电梯恢复正常运行。

三餐正常供应

清理道路枯枝

守望相助 同舟共济

厦门校区餐厅在燃气尚未接通、部分设备设施受损的情况下,用电饼铛炒菜、用蒸饭柜蒸菜、用电磁炉烫菜,想尽一切办法为师生保障供餐。尽管自身困难重重,但得知华文学院就餐困难后,仍冒雨冲破重重堵塞、几经曲折赶赴华文学院提供早中晚餐1200余份。泉州校区也做好随时为厦门校区和华文学院供餐准备。

在得知厦门校区树木倒伏严重,工人、用具和重型设备不足时,泉州校区绿化人员在全力做好泉州校区断枝处理和倒伏乔木扶正的同时,紧急抽调和外聘30余名绿化工人带着油锯和高空锯赶到厦门校区支援。

餐厅损毁严重

泉、厦两校区后勤工作人员一起扶正树木

敞开大门  服务社会

台风导致大面积停水停电,学校周边职员、村民面临“吃饭难”“喝水难”“充电难”“通讯难”,学校敞开大门、主动开放公共区域和设施,据不完全统计,餐厅在保障校区师生伙食保障的同时,为周边小区和附近村民3000余人次提供餐饮服务,给校外300多人次提供应急充电,还有附近村民来校取水,相关事迹在厦门日报报道。

周边居民来校就餐

周边居民来校为手机充电

以人为本 保育结合

台风过后,厦门校区满目疮痍,树木倒伏5000多株,路灯损坏400多盏。华大学子纷纷主动表达加入抢险救灾、保护家园的意愿。为保护学生的热情和人身安全,后勤部门合理安排志愿服务内容、并先对辅导员进行紧急指导、再通过辅导员带领学生在保障自身安全的前提下,有序加入救灾行动中。

后勤工作人员指导学生清除路障

重建家园  任重道远

灾后初期,各项后勤保障基础还比较薄弱,如厦门校区路灯线路损坏严重,可能要全部或部分重建,部分路段夜间无法照明,将尽快加装应急照明装置;受外围影响,我校虽已恢复供水但水压不稳,供水时断时续;倒伏树木数量过大,仍有部分无法及时处理,需要大家出行时注意绕行;道路两旁树木残枝、断枝较多,时值秋季天气干燥,要特别注意消防安全;因泉州北渠水库丰泽段塌方将进行数天抢修,抢修期间不能为我校提供原水,泉州校区届时将通过依托备用水源降压供水以尽力覆盖全校区,但高层供水将受影响等等。重建工作任重而道远,后勤全体职工将尽职尽责,与全校师生一起众志成城,尽快恢复并重建我们更美好的家园!

重建工作 任重道远