华大战“疫” | 有一群人,他们默默坚守大后方

发布时间:2020-02-12  浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情发生后

作为学校疫情防控的一支重要力量

后勤人员第一时间响应学校工作部署

充分发扬爱岗敬业、甘于平凡

默默奉献的“孺子牛”精神

采取有力措施积极有序地应对疫情

用实际行动做好后勤保障工作

全力守护师生的生命安全和身心健康!

第一时间响应

为保障疫情防控工作有序高效开展,后勤处领导班子高度重视,带领重点防控岗位人员及部分一线员工迅速提前结束休假,每天570余人坚守岗位。

制定《华侨大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作医学观察隔离区预案》《疫情防控期间校园餐厅消毒使用及管理规定》《疫情防控期间校园营业超市的管理方案》《疫情防控期间交通运输服务中心工作预案》等文件,强化应急工作机制。

无死角卫生消杀

通过“分区域、有重点、加频次”的方式,217名保洁人员每天早、晚各进行一次两校区校园环境保洁和消杀作业,不仅涵盖学校大门、公共道路、行政办公楼、教学楼、宿舍楼等公共场所,也落实到每一个角落,尤其是楼道、电梯、洗手间、垃圾箱和垃圾中转站等重点部位,全面清除各类病媒生物孳生环境,营造一个干净、安全的校园生活环境。

校内公共道路、餐厅门口等处设置了22个废弃口罩专用收集点,由专人每天参照医疗垃圾统一收集处置,防止二次污染。

两校区98部电梯进行严格管理,所有运营电梯每天进行消毒,并放置抽纸、张贴温馨提示,关心每一处细节。

严把餐厅安全关

学校餐厅加强供餐准备、供餐过程、供餐管理等各个环节的工作,严格食品源头管控,禁止采购野味、活禽;在校门外接收原、辅材料,避免供货人员和车辆进校产生疫情隐患;执行职工晨检制度,做好员工体温监控;加大餐厅各区域和餐具的消毒通风力度,保障留校师生的用餐安全。

为防范集中用餐风险,餐厅只面向本校人员开放,在入口处设体温检查点,要求就餐师生佩戴口罩并接受体温检测,提倡餐食外带、分散就餐。

130日,校长徐西鹏带队检查厦门校区紫荆二餐厅的假期供餐保障情况,详细询问餐厅负责人物资储备、菜品菜谱、疫情防护等方面的工作细节。

多方筹措防疫物资

面对学校防疫物资短缺的局面,为确保防控工作做实做细,后勤各级干部主动出击,寻找渠道,牵线东吴物业、可思汉超市等单位向学校捐赠口罩6200个和消毒液75千克。

葆力物业和东吴物业另外筹集口罩6000个、消毒液1030千克及其他防疫物资一批,向一线员工配发,用于学校公共环境消杀和上岗员工的防护。

紧急开辟隔离区

为做好返校师生的医学观察,125日,由后勤处牵头制定隔离区工作预案,新华丰公司和资产经营公司分别在厦门校区林广场学术交流中心和泉州校区招待所开辟隔离区,共设立54间医学观察隔离室,统一配备被服、烧水壶等日常生活用品,餐食由学校餐厅供应和配送。

工作人员24小时值班,做好住宿、餐饮、保洁、消毒等后勤保障服务,每日对隔离区内外进行消毒,产生垃圾先消毒再按照“有害垃圾”处理。

保障师生日常生活

面对师生外出不便、基本生活物资采购难的情况,后勤处及时与商家商定合理可行的营业与防控措施,两校区超市自130日起根据师生实际需求实行限时间段经营服务,以做好校内师生生活必需品的安全保障供应。

积极联系平价蔬菜供应商,保障泉州校区南苑餐厅净菜小市每日开放,增加售卖蔬菜、水果、鸡蛋、大米、食用油、调味品和干货等民生食品,为教职工提供安全、便捷、平价的采购环境。

守护美丽华园

各科室和实体部门及时传达学校疫情防控工作部署,落实信息统计要求,梳理湖北籍员工出入及接触人员信息,对排查出的41名“三类重点”人员跟踪管理;开展疫情防控知识宣传,关注员工思想动态,全面掌握1743名后勤人员的出行及健康状况。

在全力防疫的特殊时期,所有后勤人员成了校园里的最美“逆行者”,他们活跃在疫情防控工作的每个角落,保障校园生活正常运转,也为开学做好各项准备。

后勤人把初心写在行动上

把使命落在岗位上

他们坚信

大家齐心协力、众志成城

一定能够打赢这场疫情防控阻击战!