后勤工会和苏东吴物业联合举办端午节主题体验活动

发布时间:2021-06-12  浏览次数:

作为纪念爱国诗人屈原的节日,端午节承载了厚重的民族记忆与家国情怀,成为传播中华文化与传统习俗的重要载体。秉承“弘扬民族精神、传承中华传统”的宗旨,6月11日下午,华侨大学后勤工会委员会和苏东吴华侨大学项目部联合举办了主题为“五湖四海聚华园,万水千山‘粽’是情”的端午节体验活动,从介绍端午、挂艾蒲、包粽子、赛龙舟等各个环节,带领师生们体验传统端午习俗。

在白鹭湖边的活动现场,境内外学生、教职员工重温了端午节的由来,亲手悬挂寓意着“招福驱邪”的艾草和菖蒲。一系列活动中,最有人气的还是动手学包粽子。苏东吴物业精心准备了糯米、粽叶,以及五花肉、干香菇、干贝、鹌鹑蛋等闽南传统肉粽食材,由有经验的物业阿姨们手把手传授。师生们从捋粽叶、做漏斗开始,填糯米、压实、封口、扎捆,手上忙个不停。不一会儿,一个个三角造型、玲珑可爱、香气诱人的粽子就新鲜出炉了。

活动负责人表示,组织师生体验传统端午习俗,不仅是向大家送上节日祝福,更是对中华优秀传统文化的传承与发扬。此次活动吸引了不少境外师生参与其中,希望他们能通过这一体验活动更加了解中华文化,爱上中华文化。