筑牢防汛堡垒,我们在行动

发布时间:2022-05-14  浏览次数:

5月11日-12日,泉州、厦门陆续启动防暴雨Ⅳ应急响应,预告泉厦两地将有持续性强降水。

学校刚刚经历疫情大考,又迎来了汛情考验。

面对汛期,后勤资产管理处全员动员,积极做好防汛排查周密部署,有序落实学校《开展校园安全大检查工作方案》,组建巡查队伍和应急救援队伍,对餐饮食品、校内用车、施工现场、特种设备等后勤保障环节,逐一细致排查,杜绝汛、涝隐患,保障校园安全。

两校区物业公司加强日常巡查,及时排除隐患。重点对靠山楼栋、挡土墙、电梯底坑和配电站周边、湖泊及各楼栋排水口进行检查,同时加大对校园房屋天台、雨水沟、雨水篦、化粪池的清理力度,确保排水畅通。

做好防汛物资储备及值班值守工作。储备充足编织袋、沙袋、铁锹、抽水泵等防汛物资,落实汛期应急抢险人员24小时值班制度,组织开展道路排水设施检查和巡查。

水电中心对各开闭所、低压配电室、校园路灯、各进户电缆大楼进行巡查,确保用电安全;绿化中心及时处理倒伏树木,清理枯枝断枝52处。

风雨无情,后勤有爱。后勤系统正在做最充分的准备、落实最强有力的举措,全力应对和防御汛期风险。

温馨提示:

1.密切关注预警预报。广大师生员工要及时关注政府官方网站发布的风情、雨情、水情信息,尤其是大风、强降雨、潮水预警信息。

2.强化居家安全措施。提前加固家中门窗、空调外机、太阳能热水器等设施,将花盆、悬吊物等物品尽早搬离屋顶、窗口等区域。注意用电用气安全,室内如遇进水险情,提前切断电源和煤气阀门。

3.户外出行留意潜在风险。遭遇极端恶劣天气时,非必要不外出,确需外出时,要注意远离大树、电线杆、路灯杆、城市内涝点、隧道涵洞、立交桥低洼区、江堤、墙体、广告牌等,时刻保护自己,避免遭受意外伤害。