粽香暖华园 共话端午情

发布时间:2022-06-04  浏览次数:

五月初五端午节,插艾叶带香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。

端午佳节,为了让更多师生深入了解传统文化,传承文化习俗,华侨大学后勤工会、后勤机关党支部、苏东吴华侨大学项目、侨家大院青年志愿服务队联合开展了“粽香暖华园,共话端午情”活动。

活动开始前,工作人员早早准备好了颇具闽南特色肉粽的食材,糯米、五花肉、干香菇、鹌鹑蛋、红葱头、粽叶一应俱全,期待着师生的“巧手”包香粽。

端午节挂香囊具有避邪驱瘟、祈求健康平安之意,工作人员在树干上、长廊架等处悬挂各式小巧可爱的香囊,为活动现场增添了亮丽的色彩,也寓示着幸福和平安。

活动开始不久,即吸引了师生参与。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,一根根细长的粽线,在师生们的一双双巧手下,转眼就变成了玲珑可爱、别具特色的香粽。

为增添活动现场的趣味性,物业员工还精心准备了猜灯谜、套圈圈、夹豆子、掷投壶等多个趣味游戏。老师与同学可以通过参与游戏的方式赢得奖券,奖券可以在现场兑换粽子或香囊。游戏吸引了众多师生参与其中,游戏结束后,师生们纷纷表示非常开心参加这次活动,希望明年可以继续参与进来。

赛龙舟是端午节重要的传统文化之一,端午前夕,校龙舟比赛在白鹭湖上精彩上演,龙舟争渡,助威呐喊,在强健体魄的同时,传承了龙舟文化,为师生带来了不一样的端午节日感受。

碧艾香蒲处处忙,粽叶飘香诗意长。本次“粽香暖华园,共话端午情”活动,大家亲身学习实践中华优秀传统文化,深入了解了民族风俗,在品粽怀古之余,找寻粽香深处爱国主义情怀。