后勤水电管理服务中心强化制供水管理服务,保障师生安全优质用水

发布时间:2020-06-16  浏览次数:

为进一步优化改善泉州校区水厂供水水质,后勤水电管理服务中心近期通过采取加强专业化制供水流程管理等多项措施,着力提升出厂水质和制供水服务水平。主要工作措施有:

一、完成水厂无阀滤池滤料更换工程

水厂滤池滤料以石英砂为主,经过长时间冲刷磨损,石英砂粒径规格尺寸缩小,砂粒表面受污染导致砂滤效果变差,降低滤池过滤能力。为改善水厂制水工艺,今年5月中心对已达使用年限的滤池滤料进行全面更换,并月6月上旬完工,完成本项目实施将有效保持水厂滤池滤层结构的完整性,提升滤池过滤能力,优化供水水质。

二、强化水质安全检测

为了保证疫情防控期间泉州校区供水水质安全,自4月起中心加强水质日常自检覆盖面和检测次数,取样点位由原先5个增至11个,包括学生公寓区、教职工住宅区、华大附中、尤梅幼儿园、专家招待所、西苑餐厅等多个点位,并增加第三方水质检测机构检测次数。其中5月份向泉州市水务水质检测有限公司送检11次,检测结果100%合格,进一步加强水质安全把控,确保师生用水安全。

三、开展供水管排水清污工作

因疫情期间校区宿舍楼、教学楼等长时间无人使用,供水管内壁缺少流水冲刷,可能存在泥沙、铁锈、微生物等杂质,5月起中心数次组织对校区多个区域的供水管进行排水清污,冲刷管网杂质,降低二次污染风险,为学生返校复学安全用水提前做好工作准备,保障学生复学用水水质。

水厂滤池滤料更换

供水管排水清污