防汛早筹备 演练护安全

发布时间:2023-03-28  浏览次数:

汛期将至,为防患于未然,进一步增强防汛安全意识,提高应急处理能力,更好地保障学校正常的教学和生活秩序,苏东吴华侨大学项目部早筹备、早防范、早落实,组织开展“防汛早筹备,演练护安全”的防汛检查及应急演练活动。

凡事预则立,不预则废。在中控24小时应急指挥中心,项目经理统筹安排此次防汛演练活动。项目安保、工程、宿舍、绿化、楼宇、保洁部门分工协作、形成合力,利用发电机、沙袋、挡水板、雨衣、雨鞋等防汛物资,在音舞楼、教学楼、实验楼、连苑等重点场所,开展防汛前安全检查,明晰防汛岗位职责,夯实防汛预案基础,科学应对防汛实战工作。

为提升暴雨天气防汛应急处理能力,开展汛期安全作业及注意事项演示。地势低洼处往往容易产生积水,在此次演练中,安保部、宿管部在接到防汛演练指令后,第一时间到达音舞楼和莲苑地下室现场,立即组织人员用挡水板、沙袋对地下室入口进行封堵,并对低洼处的积水情况进行检查,并对周围安全隐患进行处理。为保障汛期内河、大湖水位正常,工程部专人负责,时时监测水位变化情况,提前放水腾出库容,调节闸门大小,保证水量稳定。同时,又模拟了暴雨导致教学楼地下室区域积水时,启动排污泵排水,停电时启动备用发电机进行供电排水。电梯保障小组演练了暴雨发生的情况下,进行摆放沙袋、停梯抢险工作。枝叶繁茂的树木虽然更具观赏性,但在暴风雨来临时也更加脆弱。对此,绿化部对高大树枝进行修剪,为树木“减负”,及时清理高大树木可能掉落的叶片,增强抵抗强风暴雨的能力。同时,对内河、大湖进行巡视,清捞由于水位上涨产生的白色漂浮垃圾。楼宇部对教学楼天台进行巡查,保洁部对天台排水口清掏,对道路、地下室雨水井盖清掏,防止堵塞现象的出现。

本次防汛演练活动准备充足,处置得当,增强了物业人员的防汛应急安全意识,提升了项目防汛应急抢险指挥能力,有力促进了校园备汛、防汛工作的开展,为营造安全、稳定的校园环境奠定了坚实基础。